《老金钩:来自海萍村的传奇》追踪—— 老金钩:用心做饼 成就传奇

2016年09月14日 15:12
来源:

字号:T|T
评论0条我要评论打印

新鲜出炉的老金钩月饼,蕴承着湛江城市独有的味道。

老金钩常常卖断市,无菌包装车间帮大忙,提升了包装效率,确保食品安全。

中国石油看好老金钩,老金钩月饼强势进驻中国石油湛江分公司各油站便利店,成为便利店热销商品。

民以食为天,食品安全大于天,每逢中秋临近,本报都会深入民间,挖掘群众喜闻乐见的品牌故事。8月30日,本报第十三版《又到中秋 寻找那些老字号月饼名店——老金钩:来自海萍村的传奇》刊出后,引起社会极大反响,读者们纷纷称赞本报为广大市民推介了一个不可多得的月饼品牌典范;还有很多读者通过该报道找到了“老金钩”店,亲口尝到了老金钩月饼,赞不绝口。昨日,记者再一次探访这家深藏在小巷深处的名店,找寻挖掘其更多的传奇故事, 以飨读者。

探访仓库

老板亲自验看原材料

临近中秋节还有十多天,正是最忙的时候,记者随湛江金华金钩饼业有限公司的掌舵人钟亚金驱车到公司的仓库查看做饼的原材料,一探究竟。

打开仓库门,一股淡淡的香味扑面而来,夹杂着花生、莲子、核桃等特有的清香。每种原材料都分门别类地放置着。每到一处,钟亚金都会开袋抽查,或者用鼻子闻一闻,或者用手搓一搓。凭着几十年做饼的眼力和经验,那些不过关的原材料从来逃不过他的“法眼”。用心做饼,真材实料,风味独特是老金钩饼香不怕巷子深的魅力所在。今年亦然,这些做月饼的原材料必须由他亲自带领团队过目抽检,并经公司质检部一一检验,合格者方可使用。据了解,老金钩的用料与别人的不同,比如说做饼的仁类干货均为精挑细选,核桃仁专门由本公司请人工碎核。做饼用油方面,则专门收购本地靓花生回来榨油,确保了用油质量。虽然成本提高了许多,但制作出来的月饼口感咸香,松软润滑。此外,还有做金钩月饼的重要配料——叉烧,也都是专门采用农家猪加工制作,早上杀的猪,下午制成叉烧。他们和一直诚信合作的农家订好了农家猪,要货时间一到,就宰杀制叉烧。

有了如此新鲜的原料,再加上钟亚金炉火纯青的制饼功夫,做出酥软润滑,咸香可口,令人回味无穷的“老金钩”月饼,自然不在话下了。难怪许多人排队也要买上一盒“金钩月”,无论是家人吃还是送人,都是一份上好的中秋佳馔。也可以想见许多外地人不远千里到湛江旅游也要带上一盒“老金钩”月饼作为湛江手信馈赠,和亲朋好友一起分享。

不只是“老金钩”

十七式莲蓉月亦是一绝

“老金钩”虽然以金钩月饼闻名,但其莲蓉月饼也是一绝。只不过老金钩实在是太出名了,反而掩盖了其莲蓉月饼的光芒。其出品的“十七式莲蓉月”以十七道独特工艺制成,清香软滑,入口即化。

钟亚金抓起一把干莲子,说道,“这些莲子都是今年直接从原产地收购的,你看这些莲子,颗颗饱满,粒粒浑圆,有特有的清香,品相很好。这样的莲子才能熬出好莲蓉!”

据介绍,莲子颗粒饱满且淀粉多,做出来的莲蓉胶性、粘性和透明性自然就强,无论是摸起来的手感和吃起来的口感都会比其它一般的莲子做出来的莲蓉要好。

制莲蓉的第一道工序是洗退莲子衣。莲子衣色赤红,味涩,如洗退不清,将大大影响成品的色、香、味。莲子去芯也是一道烦琐工序。莲子芯很苦,如去不清,必严重影响莲蓉质量。虽然逐颗去芯,耗工多,耗时长,但为了保证莲蓉的品质,钟亚金都会组织员工逐粒来褪莲芯。莲蓉馅更是自己熬制的,不含任何添加剂。好东西大家都吃得出来,今年的莲蓉月饼的订单销量就比往年已翻了一倍。

喜事连连

中国石油牵手“老金钩”

今年,“金华金钩”品牌升级为“老金钩”,店面装饰一新,古香古色,“老金钩”三个烫金大字如铁画银钩,遒劲有力,在阳光下熠熠生辉。许多街坊邻里都来同贺,海萍村的醒狮队也加入到庆典仪式,为“老金钩”品牌升级送吉祥。

当天,广东省二级点心师、原工农兵饭店点心师陈翠娟老师傅也出现在了庆典现场。已经退休20多年的陈师傅告诉记者,“作为金钩月饼的传承者之一,能够亲眼看到金钩月饼发扬光大,非常高兴!”钟亚金亦表示,“我们将以品牌升级为契机,坚持做良心饼,做好饼,让消费者吃上最新鲜的月饼,将老金钩这个品牌打造成百年老字号!”

伴随品牌升级而来的还有一件喜事:中国石油湛江分公司看中了“老金钩”。众所周知,中国石油是著名国企,在我市有几十个加油站,其便利店对月饼的进驻要求比较严格。在经过考察筛选后,决定将老金钩作为各油站便利店中秋月饼的主销产品。

记者这一次的再度探访金华金钩饼业,又挖掘了“老金钩”的不少故事,还亲眼见到了陈翠娟老师傅,可谓收获颇丰,而能够将这些故事分享给更多的人,也是自己的一份荣幸。

相关新闻

[责任编辑:姚丽君]

评论

网友评论:
内容:
       
昵称: