周末去南三!尝尝独具魅力的湛江美食,在美食乐园里游荡

2016年11月24日 11:18
来源:

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    南三岛是一首诗,一首律动的抒情诗。朝阳落日将万道金光点染在滩涂、渔网拉起满网金黄是诗眼,渔舟牵着海浪、浅海鳞次栉比的挂竿竹排、滩涂夕阳下拉长的渔人身影是诗行,港湾远空一抹抹流动的红霞、潮起潮落击节着海岸是诗的韵律。

    南三岛,这颗镶嵌在东海之滨的璀璨明珠,是美食家梦寐以求的一方乐土,历史以来就是"美食岛",这里的美食风味独特,饮誉远近,不少食客慕名而来,品尝过后,余香犹存,一而再,再而多,络绎不绝。

南三美食大抵与海有关。

南三最著名的美食是海鲜。南三岛四面环海,东临南海,南有广洲湾,北有南三河,西濒湛江港湾。南三之海别具特色,鉴江的出海口在岛的东面,览江水汇入南海,涌入南三河、广洲湾,这大片海咸淡水相混,咸度低,微生物丰富,十分适宜鱼虾的生长。这里的海鲜不仅十分肥美,而且品种繁多,鱼有黄花、白鲳、三礼、曹白、马鲛、马友、敏鱼、墨鱼等优质鱼,还有带鱼、红鱼、黄鱼、门鳝等。虾有大明虾、白虾、花虾、泥虾等。还有蟹、鲎、海蜇等海产品。南三海鲜已是一种美食品牌。

    有人说,品食海鲜有三种意境,第一种是在城市酒楼吃海鲜,这种海鲜一般过冰,不算鲜美。第二种是在海边吃刚打捞上来的海鲜,此海鲜便十分鲜美。第三种是参与打鱼,品尝自己捉到的海鲜,不仅鲜美,而且享受到快乐。我以为十分在理。在南三品尝海鲜可享受到后两种意境。

    到南三旅游区海边,要是碰上渔民打鱼归来,你买上一袋黄皮、马友、鱿鱼、花虾、花蟹等,到旅游区的餐馆去加工,煮成了一个海鲜大杂烩,那你就会品尝到绝佳美味了。海鲜锅端上来了,刚揭开锅盖,便浓香弥漫,引你口水直流。当你细嚼品尝,便觉异常鲜美,香而不腻,清而不浊,会不断翻动你的深层味觉。

    要是你想品味海鲜的第三种意境,你就加入到拉大网的行列。拉大网是以退为进的,人在腰间套上一个套子,将套子上的绳子系在网纲上,向后退去,大网便被拉上来了。当大网围拢起来时,鱼跳虾跃,你不快乐吗?这种海鲜已付上了你的劳动,吃起来味道自然不同。

相关新闻

[责任编辑:黄治英]

评论

网友评论:
内容:
       
昵称: