湛江人饮食竟然藏着这么多秘密,不看你就亏了!!

2017年06月20日 10:25
来源:

字号:T|T
评论0条我要评论打印

 

    湛江人三餐吃什么?天上飞的,地上走的,海里游的应有尽有!但作为地胆吃货,你真的了解湛江吗?你挖掘过湛江那些鲜为人知的饮食秘密吗?

    一方水土养一方人,湛江人的饮食习惯,与人文环境、生活方式等有千丝万缕的关系今天,唯食君就给大家揭秘,湛江饮食习惯中百思不得其解的困惑

    

    1猪肠粉为啥没有猪肠?

    老婆饼里没有老婆,热狗里没有热狗,湛江的猪肠粉里没有猪肠。

    不知道有没有外乡人问过你,为什么猪肠粉没有见到猪肠呢?猪肠粉不是猪肠做的吗?

    相信很多外乡人对猪肠粉没有猪肠,感觉很奇怪。是的,猪肠粉的确不是猪肠做的,而是一种米制食品。而它之所以叫猪肠粉,是因为一个民间传说。

    相传,乾隆皇帝微服私访来到粤西湛江一带时,由于看到老百姓在围着摊子,吃着一种白色条状的食品,一时兴起,也品尝了这种美食。对这种美食加以赞赏,并看它的形状酷似猪肠子,就取名为猪肠粉。从此,猪肠粉的名称传遍了湛江一带。而现在的猪肠粉还有多种品种,比如蛋拉等。

    2湛江人为啥崇拜石狗却喜欢吃狗肉?

    在湛江一直流传着“狗肉滚三滚,神仙站不稳”这句谚语。从而得知湛江人是多么喜欢吃狗肉的。夸张的说一句,十个湛江人有八个是吃过狗肉的。最流行的吃法就是白切狗肉。

    可能外来人对湛江民俗爱狗,却在吃狗的这种雷州狗文化感觉难以理解。其实,对于湛江喜爱吃狗的习俗来源,有一个主要的说法。

    关于雷州人喜欢吃狗有这样一则故事:话说雷祖降世之后,雷州人民开始对狗特别崇敬,不但不杀够,连打骂都舍不得,石狗的香火也很旺盛。

    不久,到了十二生肖的狗年,雷州大地竟无一个婴儿降生。雷祖陈文玉为此奏上朝廷,唐太宗李世民十分重视。适逢第二年,太宗头顶南瓜,神游地府,想起雷州刺史陈文玉奏请之事,便问阎王:雷州狗年为何无婴儿降生?阎王掐指一算回道:十二生肖均为畜物,在人间生存只有受尽苦难,任人宰杀,才能转世为人,但雷州人敬狗如神,不再捕杀,哪还有狗仔转世投胎呢?太宗神游归来后向雷州刺史说明此事。

    从此,雷州人开始杀狗而食,到了狗年,雷州大地和其他生肖年一样婴啼声不断,雷州人丁渐渐旺盛。“狗肉经肠过,神灵心中留”,雷州人形成了吃狗和崇狗两者并存的风俗。

    故事虽是故事,传说只是传说,但背后折射出来的却是雷州人和雷州文化的某些特质。雷州人还喜欢给小孩起乳名叫狗仔,给婴儿制作各种狗仔帽、狗仔鞋和狗仔铜带等佩带,以求神灵保佑,祈求安康。现在,白切狗不仅成为招待远方来客的一道特色菜,也是雷州人精神及雷州文化的重要载体。

    3湛江人为啥喜欢喝凉茶?

    我们湛江人从小喝凉茶长大,但许多外乡人却对我们喝的凉茶感觉难以接受,更不明白为什么我们会喜欢喝这么苦的茶?

    而我们之所以喜欢喝凉茶的原因,其实很简单。这跟我们所处的地理位置、气候条件、饮食习惯有关。湛江地处北回归线以南的低纬地带,属亚热带海洋性季风气候。这里天气炎热,潮湿,容易引起人中暑,而凉茶则是一种可以帮人消除暑气的凉性茶饮料。

    当你告诉长辈自己喉咙痛时,长辈一定会说:“你肯定是上火了,快喝点凉茶下火吧。”

    4湛江及第粥的传说?

    我想大家一定吃过及第粥吧!但大家一定会很奇怪,为什么一碗用猪瘦肉丸、猪肝片、猪粉肠煮成的粥偏偏要交及第粥呢?它到底跟及第有什么关系?它之所以叫及第粥,是来源一个传说。

    相传,一位退居广州的御史前来探访粤西状元林召棠,刚巧林状元正在吃粥,就连忙招呼老御史同吃。御史嗅到一股诱人的香味,便问他吃的是什么粥。林状元知道老御史常常盼望他儿子能科场高中,因此指着那粥恭敬地回答:及第粥。林状元用猪肝、猪腰子、猪肚子三种猪内脏比作三及第,那是因为在科举取仕时代,状元、榜眼、探花为殿试头三名,合称三及第。御史吃过及第粥后,回到家里便命厨人依法炮制,精心熬制及第粥给儿子吃。他的儿子果然高中状元。老御史大喜过望,逢人便讲及第粥的好处。

    从此之后,及第粥的美名一直流传至今。现在的及第粥也不再像以前一样只有猪杂,还加了其它东西,比如花生、油条等食物,也是非常好吃的。

    5湛江人为啥喜欢吃虫子?

    湛江人都喜欢吃沙虫。但是很多外乡人很难理解为什么我们喜欢吃这种在沙泥里挖出来的长相丑陋,全身滑溜溜的“虫子”,甚至认为这种“虫子”一定很难吃。

    但其实不然,它在煮熟后,味道极其鲜美,不比鲍鱼、鱼翅差。这种虫子俗称沙虫,学名为“方格星虫,产于沿海滩涂泥沙之中,外观长约两寸,状若芦芽,是一种高蛋白的补品。

    只要吃过一次沙虫美食,就一定会爱上这种食物。可以说沙虫美食是湛江特色美食之一。没吃过的,一定要尝一次。

    6湛江年例是什么?

    湛江农村的年例甚至比春节还热闹,素有“年例大过年”的说法。过年例的村庄,不但锣鼓喧天、狮跃龙舞,而且各家各户还倾尽所能大摆筵席,宴请亲友,全村处处都是喜庆的场面。

    关于湛江年例的传说有多种说法。主要有三种说法,说法一,湛江年例是由元宵节衍化而来的;说法二,年例的兴起与冼夫人有一定关联。据史料显示,年例活动最初由冼氏家族兴起,后来,形成了现在的年例;说法三,为了驱瘟逐疫。传说,有一个瘟神每到粤西的一个地区,就会在那里作恶,然后又会去到别的地区,害得民不聊生。百姓为了驱逐瘟神,就采取了各地区的年例制活动。因此,湛江每个地区的年例时间都有所不同。

    虽然这些说法都并没有得到历史的考证,但这些风俗已经渗入在我们每个湛江人的心中。年例,对于我们来说,不但是一种风俗,还是一个可以让各奔东西的亲朋好友再一次相聚的日子。

 

 

相关新闻

[责任编辑:陈小飞]

评论

网友评论:
内容:
       
昵称: