就是要曝光它!湛江“第一只烧蚝”背后鲜为人知的真相!!

2017年07月19日 16:56
来源:

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    蚝有多好呢?

    拿破仑有这么一句名言:“生蚝是我征服女人和敌人的最佳食品”。肥蚝煮汤招待客人,蚝汤鲜美甜口,呈奶白色,有"海中牛奶"之称;汤中余蚝,清淡爽滑,滋阴养颜,又有"海上人参"之誉;

    客人都以能品尝到湛江肥蚝为快事,故流传有"兴会不可无诗酒,盛筵当须有肥蚝"之说。

    这里是遂溪北潭的一个普通蚝场,几乎每个城市都有“湛江烧蚝”的招牌,湛江蚝以味美鲜口,肥大肉滑,细嫩软脆的独特品质而驰名食客,所以这样的蚝场在湛江并不少见。既然如此,为什么选择遂溪北潭?

    它是第一只“湛江烧蚝”!

    遂溪人一直坚定地认为:“湛江烧蚝”的开创者是遂溪人。在雷州半岛,蚝是非常古老的食物。遂溪江洪镇鲤鱼墩保留着7000-8000年前的人类村落遗址,被称为“雷州半岛第一村”,那里就残留着老祖宗们吃剩的蚝壳。据美食达人“吴伟明”说,直到70年代,遂溪人才第一次尝试用烧烤的手法来做生蚝。在遂溪县城出现了第一个烧烤档,就是用木炭来烤北潭生蚝,后此做法风靡湛江,最终席卷全国。

    世人皆知法国生蚝,许多食客纷纷购买空运进口的生蚝,加柠檬汁生吃。殊不知在遂溪也有可以媲美法国生蚝的顶级蚝——北潭生蚝。这种吃法对于蚝的品质有着严苛的要求。首先是蚝的重金属含量等各种指标检测必须达标,其次蚝的新鲜度要高,最后蚝的风味是重中之重——蚝会吸收其生长海域里海水的矿物、微生物,形成独特的风味。国内多数生蚝味道偏寡淡、偏咸、偏腥,都不适合生吃。

    而蚝在我国的分布很广,北起鸭绿江,南至海南岛,沿海皆可产蚝,但是在这么多蚝区里,遂溪北潭是极为罕见的向顶级酒店供应生蚝刺身的产区。在很多珠三角和海口等地的五星级酒店、高级料理店,这些蚝一被撬开就端上餐桌,让食客略蘸柠檬汁或芥末,一口吞下。世界上最好的蚝都是这样被吃掉的——带着海水,原汁原味。

    北潭蚝如此优质,可惜在本土的知名度并不高,很多人都会选择更加肥大的官渡蚝,却不知道同等个头的北潭蚝和官渡蚝的差别。收购价总是前者更高,本地人只知道北潭蚝的个头略小,却不知道它的蚝肉滚圆饱满,口感细嫩,甜味突出,大多数时候也只有外地的水产商和酒店采购主管才会点名要北潭蚝。

    北潭蚝为何如此别具一格?

    ❤蚝最喜欢的生长环境是清澈、干净、盐度不太高、含氧量充足、水流鲜活、有大量它们钟爱的微生物的温暖海域,而北潭港正好位于九洲江和杨柑河入海口的交汇处,且周边无工业污染,北部湾的咸水和两条河流的淡水,正好调剂出蚝最喜欢的水体。

    ❤沿岸有大片滩涂和4000多亩的红树林,加上每年入秋后大量鱼群从太平洋游入北部湾繁殖,鱼粪滋养出丰富的藻类和浮游生物,造就了一片丰美的“生蚝牧场”。

    ❤五年以上的成年蚝在每年农历三、四月间产卵,蚝区工人把卵投放到蚝场,到年底再把发育成型的小蚝转移到更深的海域去养肥。一只肥美的北潭蚝需要3-4年,饱餐河口和洋流、台风带来的微生物,才能够被端上餐桌。

    北潭生蚝

    作为国内罕见的优质生蚝,虽然只为少数人所知。但是庞大的产业链和知名度对于遂溪老饕们而言都是身外之物,他们要的只是随时能吃到这天赐的美物而已。

相关新闻

[责任编辑:陈小飞]

评论

网友评论:
内容:
       
昵称: