买菜回来千万别把菜和塑料袋一起放冰箱,危险!

2017年07月21日 16:33
来源:湛江唯食网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    早餐热腾腾的包子出炉,

    拿个塑料袋提着走!

    外出就餐菜没吃完,

    拿个塑料袋打包!

    菜场买个菜,

    拎回来一大堆塑料袋....

    唯食君平时就是这样,

    看完这篇微信,

    对塑料袋开始惧怕了,

    湛江人也快来看看,

    特别是买菜的叔叔阿姨,帅哥美女们,

    别到时怪我没告诉你哦!

    你平时买菜回家的第一件事是干什么?直接用提菜回来的塑料袋包裹着蔬菜放进冰箱?如果你这么做了,那么很抱歉,你正在“慢性自杀”~~~

    一

    塑料袋的这些成分正在侵蚀你的生命

    着色剂(苯并芘)

    致癌

    五颜六色的彩色塑料袋属于再生塑料袋,使这塑料袋变得鲜艳的着色剂却暗含着一种名叫苯并芘的物质。这种物质是一种很强的致癌物质,与食物接触后可能会转移到食物中。

    专家介绍说,多环芳烃有较强的致癌作用,国际癌症研究机构早已将苯并芘归在致癌物的第一组。在这塑料袋“艳丽”的外表下,藏着一颗毁灭你生命的“心”。

    增塑剂

    能导致7种疾病

    增塑剂能够从塑料袋的表面析出,而我们将通过接触袋中的食材将其摄入到体内,对我们人体健康造成多种危害。

    ↓↓↓↓↓

    生活的危险无处不在,如果你早上购买热油条、热包子时,商家用的塑料袋不是合格产品,那增塑剂会因温度升高而析出更多!

    邻苯二甲酸盐

    增加患糖尿病风险

    瑞典乌普萨拉大学的一项研究发现,在塑料制品中常见一种名为邻苯二甲酸盐的化学物质,会破坏胰岛素的产生,可增加老年人患2型糖尿病的风险。

    二

    塑料袋让蔬果变得不再健康

    湿度太高易变质

    将蔬菜置于塑料袋中,蔬菜周围的湿度较高,容易滋生病菌,导致蔬菜变质。如果要用塑料袋,储存时间不宜过长。

    缺乏通风耗营养

    在缺氧情况下,水果和蔬菜会大量消耗其中的营养成分,并且会产生对细胞有毒害作用的乙醛和酒精。因此,贮藏期间一定要注意通风,保证氧气供应。

    正确的保鲜方法

    冰箱里的冷藏、冷冻食品应使用保鲜膜,而不要用普通的塑料袋代替。保鲜膜的特殊工艺和原料具备良好的透气和保鲜性能,普通塑料袋达不到保鲜的目的。

    部分蔬果的正确保鲜方法

    1

    根茎类蔬菜相对更易保存,但最好能带泥储放,置于阴凉通风处即可。

    2

    白萝卜或大头菜冷藏前须先将菜叶切除,然后用保鲜膜包好放入冰箱冷藏,约可保存7~10天。

    3

    青椒若直接冷藏会慢慢软掉,最好用密封保鲜袋保存。

    4

    番茄需蒂头朝下分开放且不要叠放。

    5

    水果最好垂直竖放,有蒂的一面朝上,减少维生素的损失。如果将削皮的水果浸泡在凉开水中,既可防止氧化,又能保持原有色泽,还可使水果清脆香甜。

    6

    已开瓶而未喝完的酒,较经济的保存方法是倒到小瓶中,可再保存1天。

    三

    塑料袋及塑料制品对人的危害

    1

    破坏免疫力

    部分塑料袋和纸质餐盒会添加一些增白剂、荧光粉,它们除了有潜在致癌性,还会破坏人体的免疫力。

    2

    引起血液系统疾病

    非食品用塑料袋中含有的聚氯乙烯,经加温加热后,就易产生二恶英等有害物质,引起肝肾以及中枢神经系统、血液系统疾病。

    3

    致癌

    食品用塑料袋的成分多为聚乙烯,在110摄氏度以上能分解出有毒物质,像油条等刚出锅的油炸食物,温度远超过食品袋的耐受温度,可能导致有害物质的产生。轻者可能头晕、恶心,重则有致癌可能。孕妇如果中毒,胎儿出现畸形的几率很大。

    4

    导致胆、肾结石

    不合格的硬塑料餐盒和塑料袋中多含有工业碳酸钙和石蜡。碳酸钙可让人出现便秘或胆、肾结石,短则几个月长则几年内,就会在人体内反映出来。石蜡则会让人拉肚子。

    5

    影响智力

    如果塑料袋中重金属超标,会对血液系统和智力发育造成影响。

    6

    燃烧时产生有毒气体

    塑料易燃,燃烧时会产生甲苯,少量甲苯会致失明,吸入有呕吐等症状;高温环境,会导致塑料分解出有毒成分,例如苯环等,对身体有很大的伤害。

相关新闻

[责任编辑:陈小飞]

评论

网友评论:
内容:
       
昵称: