廉江美食就是任性!让人吃过就无限想念!

2017年08月16日 16:30
来源:湛江唯食网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    位于雷州半岛北部的廉江,山水秀丽,各色美食小吃令人垂涎,当地安铺镇更高居“中国十大最具影响力美食名镇”之首。

    今天,唯食君盘点让人流连忘返的廉江美食!吃货们控制好口水哦。

    簸箕炊

    可将簸箕炊切成小方块,撒上小芝麻或配蒜头、酱油、花生油;或者将簸箕炊切成小方块炒热加辣椒酱。

    特点:洁白、软滑、爽口、咸香。

    食法:夏秋季节,将簸箕炊切成小方块,撒上小芝麻或配蒜头、酱油、花生油;冬春季节,将簸箕炊切成小方块炒热加辣椒酱。

    功用:补中益气,止烦止渴。这种风味小吃,尤以安铺、横山一带的制工精,味道好。

    糯米籺

    用糯米粘的糯米团,加入糖水,淋上磨碎的黑芝麻.是好甜的人的最爱.一口下去,糯米的清香味,芝麻味,糖浆的甜味夹齿留香.但在安铺卖糯米籺的,都是走鬼档,想食糯米籺还要靠运气的哦。

    寿桃糍

    “寿桃糍”以大米、糯米、花生仁、黑芝麻、白糖为原料,熟粉做糍皮,有花生馅糍和芝麻馅糍,捏好“寿桃糍” 后,点上红印,即可以吃。人们吃“寿桃糍”为讨个大吉大利,延年益寿,同时它也是探亲访友的好礼品。

    裹蒸粽

    安铺裹蒸粽向以香滑可口、软硬适度著称,尤以廉城东街李伟坤的裹蒸粽脍炙人口,顾客“吃一个想两个”。裹蒸粽做法,以精白糯米浸洗后凉干,再以生炸新鲜猪油稍炒后,加上叉烧瘦肉或五花炸扣肉,夹大红虾肉或蟹肉为馅。蒸炊火候适度。

    灰水精制法是:将稻草燃烧取灰与适量清水搅拌,静置片刻,倒出面上清液,即成“灰水”;把糯米浸泡适时,捞起滤干,再用粽叶将浸泡的糯米包裹缚好,然后猛火烧锅落灰水煮沸,投入粽子,2小时左右,粽子熟透。

    冬春季节热吃,夏秋季节凉吃。成品金黄软韧,蘸上峰蜜或赤砂糖吃,甜蜜带视香,别有风味。

    番薯粥

    原是生活贫困的老百姓充饥食品。 80年代后,随着人民生活水平的提高和饮食口味的变化,廉城、安铺都兴起了食番薯粥“热”,街头巷尾摆起了众多的番薯粥摊档(一般是在鸡饭摊档中备有),成为安铺饮食业中一个新鲜小食品。用料是番薯、清水和少许白糖。

    制法:先将新鲜番薯洗净、削皮、擦成丝,用清水洗去粘附在薯丝上的淀粉,滤干水分;再清水煮沸,投入薯丝,待至将熟时下白糖即成。成品清凉爽口、微甜,若加以煎咸鱼配食则更具风味。

    籺仔糖

    由精面粉制成面团,然后用刀或者用手直接扭(切)成小粒状的细小面团,之后用糖水煮之,煮出来的AT仔糖爽口弹牙,滑而不腻,另有一种用植物(鸡屎藤)打粉制成的黑色的AT仔糖,更有清凉下火,去热解暑的功效。

    广海鸡

    广海鸡又名清水鸡,是良垌镇刘水海首创,味道特别好。其鸡为自己鸡场饲养,鸡型瘦小,是专门吃虫子、散养长大的,肉质细嫩无污染,重量控制在500克左右,母鸡控制在成熟期产蛋前上厨。

    食清水鸡必以一碗浓汤蘸点伴食,此汤极为鲜美,配方秘而不传,故名“清水鸡”。 广海鸡已获中国绿色食品认证。

    安铺煎堆

    安铺煎堆是用糯米粉做皮,椰丝、花生芝麻、莲蓉等做馅,口味丰富,表皮匀布芝麻,再放进热油锅中捞压至鼓胀成拳头大圆球形,炸至表皮金黄酥脆。

    三十米街国英店的煎堆最受欢迎,很多游客慕名而来打包。

 

相关新闻

[责任编辑:陈小飞]

评论

网友评论:
内容:
       
昵称: