徐闻大街小巷美味小吃,总有一种让你吃了不想走

2017年08月22日 16:18
来源:

湛江唯食网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

徐闻县

祖国大陆最南端

徐闻是汉代海上丝路的始发港,是中国大陆的最南端。在这片水陆相接的地方,观赏珍珠生产自然是旅途中的主角。

看珊瑚,逛海湾,游深潭,尝传统小吃,则是必备的配角。而海的韵味,将是贯穿全旅程的一道风景线。

唯食君也准备来一次说走就走的徐闻之旅

如果可以尝到这些小吃

真的不枉此行啊···

簸箕炊

簸箕炊是中国粤西地区的特色小吃,在湛江一带非常盛行。

特点:洁白、软滑、爽口、咸香. 簸箕炊的做法其实也很简单,就是选用精细的上好大米,然后磨成很细的米粉,然后边磨边加水,使之成为米水一样细细流出来。

然后就是炊了,方法有点像炊肠粉那样,但是过程又不太一样。

首先是用大锅炊,上面放着一个圆形的小簸箕(也叫“盖”),淋上一层米水,盖上再炊,一会再打开,再淋上一层,盖着再炊,反复几次,直到簸箕里盛满。

簸箕炊做好后,用一把弯弯的小刀片,把簸箕炊分成几十个小方块,然后洒上芝麻,淋上香油,再加一点蒜茸,搅拌好···

合子饼

合子饼,是具有地方特色的饼类食物,也是雷州半岛最常见的一种风味小吃,其味滑润清香而诱人嘴馋!合子饼原有甜味和咸味之分,但现在制做多见的是咸味.

特点:合子饼原料是用糯米粉做饼皮,馅料一般有椰子丝、芝麻、花生粉等。

制做时,先将馅料炒过,再把饼皮(已含有咸味或甜味)捏成扁圆形,包入适量的馅料,捏紧做成好看的花纹,放进蒸笼里蒸熟便可食用。

水饼

水饼(也称凉拌蒸饼),是徐闻民间历史悠久的小吃。因为水饼容易让人吃得饱,所以当地的人们直称之为"水饼"。

特点:水饼的原料以大米、香油、花生米、虾仁等为主,制作较为简单。先将大米磨成浆,再倒进特制的圆盆里蒸,待蒸熟后,切成一小块一小块,便可吃用。

水饼有两种:一种是甜味,放上白糖或赤糖;另一种就是咸味,要加些熟香油、酱油和油炸后的花生粉、虾仁等调料,喜好辣味的食客还可拌些许辣椒酱。

水饼味香、嫩滑、爽口,且价格便宜,是一种大众化的小吃。

阉粉

拌粉俗称“阉粉”,为冷小食,乃徐闻四季风味名食。拌粉滑润可口,香味馋人,吃后口留余香。

特点:自古以来,徐闻的乡村圩镇,遍布出售的拌粉,其中迈陈镇迈陈村大多数农户以制作拌粉出卖为业,日子过得较为宽裕。值得让人高兴的是,徐闻拌粉已被传至海口等处地,成为当地的一风味美食。

此粉选料颇讲究。太差的米做不成,太粘的也不行,外地米不易制作,而徐闻出产的,却能制制出丝细不断、色好、柔韧、不粘糊的占等拌粉。

制作时,先在清水中浸泡大米24小时,取出磨成粉浆后,用特制器具将水压干,煮米粉至半熟,捞起,放在石臼中舂软,拌和,把米粉装在特制机具里,压出粉丝,在滚水中烫熟,再用冷水冷浸一两个钟头,捞起即可成拌粉。

食用时,将酱油、花生油,蒜泥、虾米、鸡蛋花等佐料加进粉中,翻拌均匀便可享用。

糯米白粑

糯米白粑也是一款特色小吃,小巧玲珑型的圆形饼分为甜味与咸味,食之黏滑而香甜。其中以外罗港制做摆卖的最为多见且好吃,县城则较为少见。

特点:糯米白粑的主料是用糯米粉做饼皮,以椰子丝、芝麻、花生粉、白糖等做馅料,配些猪肉、香粉等馅料就可做成咸的糯米白粑。

制做时,先用炒过的馅料放入饼皮包紧,捏成圆形状,再放进锅中隔水蒸熟。糯米白粑最好趁热吃,味道为佳。凉了的糯米白粑会有点粘手,也失去了一些原本绝妙的味道。

下洋腌蚝

徐闻县下洋镇腌蚝是一种独特的生蚝吃法,如果你曾品尝过下洋腌蚝,那种清甜可口略带麻辣的味道,以及飘溢着浓浓的特别的海鲜味儿,让你想起就会直流口水。

特点:腌蚝虽好吃,但制作起来非常讲究:蚝必须是下洋镇一带海滩打的,并且要刚从海里打回来新鲜的,然后从壳中取出新鲜的蚝肉,配入适量的酱油、蚝油、花生油、芝麻油、蒜蓉酱和生蒜头碎片等配料撬拌均匀,即可吃用。

其味鲜美无比,清爽自然,生津滋补,令人回味无穷!因而,徐闻县下洋镇的腌蚝成为远近闻名的风味美食。

介绍完毕了···

唯食君还是觉得有一些意犹未尽

是否吃货们也有同样感觉?

来····我们一起来一个徐闻之旅

再找好吃的

!!!

相关新闻

[责任编辑:陈小飞]

评论

网友评论:
内容:
       
昵称: