六个秘诀,让银耳煮出满满的胶质感!

2017年09月12日 16:25
来源:湛江唯食网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    现在正是吃银耳的好时节滋阴润肺、排毒养颜但你们在煮银耳的时候是不是也遇到过下面这些问题

    1. 用高压锅炖银耳,炖了3个小时还没出胶。

    2. 用电饭煲煮了好久4个小时,不黏稠,也不糯!

    3. 买了两袋,大小不一,泡发之后叶片有厚有薄,一袋里有的能出胶有的不出胶,是不是银耳的形状不同,出胶也不同啊?

    4. 我在超市买的银耳是白色的,不知道为什么这回发过来的这么黄,银耳不应该是白色的吗?

    唯食君来帮你们排忧解难

    银 耳 如 何 煮 更 出 胶 ?

    一、泡 发 时 间泡发1小时以上,勿用开水,但时间也不宜太久。

    二、炖 煮 形 状泡发后撕碎或煎碎再入锅炖煮,越碎越容易出胶。

    三、炖 煮 水 量把握好水量一次就将水加足,不要过多,后期再加水会冲淡胶质,还可能煮不糯。

    四、炖 煮 火 候大火煮沸再转小火慢炖,这样的银耳香味保存的更浓。

    五、 炖 煮 时 间银耳翻滚要够才能出胶所以时间很重要,炖煮时间足够才能出胶。

    六、品 味 时 间高温下胶质是溶在水里的,比较稀;炖煮完,汤汁由烫变温后,就会粘稠起来。

    银 耳 挑 选 诀 窍

    ▷ 看 颜 色优质银耳呈淡黄色或乳白色。(暗黄色或过白的银耳不建议购买)

    ▷ 看 外 形优质银耳比较圆整、间隙均匀、质感蓬松,肉质比较肥厚,没有杂质、霉斑等,看起来大而美观。

    ▷ 摸 质 感优质银耳质感柔韧,不易断裂,劣质银耳一捏就碎。

    ▷ 闻 气 味受潮、发霉、变质后的银耳闻起来会有一股酸味儿。若闻起来有刺鼻的味道,很可能是用过量的硫磺熏制过的,建议不要食用。

    ▷ 测 水 性优质银耳泡发后膨胀率高,有弹性,劣质银耳膨胀率较小。

    银 耳 花 式 吃 法

    {紫 薯 百 合 银 耳 羹}

    @邓小牛食 材:紫薯1个、百合2个、银耳适量、冰糖适量

    做 法: 1. 银耳清水泡发后煎碎,在炖锅内用小火炖1.5小时左右; 2. 百合掰开洗净后浸泡在清水中备用,紫薯去皮切成小丁; 3. 银耳煮至软烂浓稠后,加入百合、紫薯丁以及适量冰糖,再煮5分钟左右即可。

    {牛 奶 炖 银 耳}

    @紫lan 食 材:银耳适量、牛奶250ml、冰糖适量

    做 法: 1. 银耳清水泡发后煎碎,放入炖锅中; 2. 倒入清水,没过食材即可,开始炖; 3. 煮至银耳晶莹水快干涸,倒入牛奶和冰糖,再炖煮半小时即可。

    唯食君叨叨叨:牛奶煮太久会结块,一定要最后再放,牛奶可用椰浆代替。还可以放入少量枸杞、红枣或蔓越莓做点缀。

    银耳炖羹汤滋补美味但其实它还可以做沙拉、凉拌菜追求的反而不是稠糯而是种爽脆感,操作简单不耗时 ▽ {苦 菊 拌 银 耳}

    @闻中食 材:银耳半朵、苦菊、坚果粒、橄榄油、耗油、米醋、白糖适量

    做 法: 1. 银耳清水泡发后撕小朵,沸水焯烫后放凉; 2. 苦菊洗净码在盘底,放上银耳和坚果粒; 3. 所有调料拌匀洒在上方,拌匀即可食用。

    唯食君叨叨叨:调料汁可根据自己喜好调配,再撒些胡椒粉更好。坚果粒推荐杏仁、核桃仁、腰果等。

    {凉 拌 银 耳}

    @香雪-5 食 材:银耳、生抽、醋、白糖、剁椒、辣椒油、白芝麻

    做 法: 1. 银耳清水泡发后撕小朵,沸水焯烫后放凉; 2. 白糖、醋、生抽、剁椒、辣椒油搅匀后洒入银耳中; 3. 撒上白芝麻即可食用。

    喜欢脆脆的口感还是软糯的呢?

相关新闻

[责任编辑:陈小飞]

评论

网友评论:
内容:
       
昵称: