世界那么大,我就想去这个小城吃美食!

2017年11月13日 15:45
来源:湛江唯食网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

    世界那么大,我想去看看…

    这次,唯食君就带吃货们

    去隔壁邻居茂名化州小城寻味!

    俗话说“民以食为天”。饭桌佳肴,市井小吃,均体现了老百姓生活中喜闻乐见的一种活泼元素。

    从美食,看地方风情;从美食,看地方人文。而化州市地处亚热带,是中国著名的南菜北运基地之一,优越的地理条件注定了众多美食产生于此。

    化州美食名声四起,品尝过的人都有宾至如归之感。

    化州糖水。

    化州:

    坐拥“糖水之城”美誉

    化州糖水是化州传统的地方名吃。有人说:世界糖水在中国,中国糖水在广东,广东糖水在化州,言下之意就是说化州的糖水对全国来说都是非常出名的。事实上,在广东遍地开花的化州糖水店和顾客盈门的场面以及众口赞叹的口碑也充分印证了这一点。

    化州作为粤西一城,是盛产甘蔗的地方,有丰富的糖资源,加上它气候燥热,非常需要滋润一下,配有地道药材或各种副食的糖水可以清心火,降燥热,并且家家户户都会煲糖水。化州人非常善于做小本生意,开家糖水店无疑是非常好的小本创业项目。鉴于对家乡有着深深的热爱,许多化州人在开糖水店时,喜欢用化州糖水店作为自己糖水店的店名。在各处开糖水店,不仅起到了宣传化州糖水的作用,也起到了养家糊口的目的,可谓一举两得。化州糖水就此应运而生了。

    糖水跟煲汤一样,具有滋补养生功效。可以作为糖水材料有很多,不同的材料具有不同的功效,有的属于清凉性,有的具有燥热的特点,化州汤水根据不同的主材料来配搭不同的辅料,达到相辅相助的效果。不同的搭配有不同的功效。有研究表明,喝糖水可缓解烦躁失眠,在烦躁而不容易入眠时,喝糖水可助眠。

    化州拖罗饼:

    中华名小吃,百吃不厌

    拖罗饼是化州当地的一种著名的传统风味小吃,主要材料有椰丝、白伍仁等,辅料有糖,口味偏甜。拖罗饼色泽金黄,形似明月,皮脆酥香,馅软甜香,肉香醇浓,爽口不腻,味美无比,吃后齿颊留香,百吃不厌,令人叫绝。

    化州拖罗饼源于唐代贞观年间,相传当时石龙城(化州城)有一男子名叫罗兴,20多岁就以做饼为业,每天担着自制的酥饼敲着铜锣到城区沿街叫卖,叫卖声和铜锣声拖得特别长。久而久之,大家就将他这种饼叫“拖罗(锣)饼”。唐朝时期乃太平盛世,水陆交通比较发达,海南的椰子传入内地,罗兴别出心裁,授徒传艺,指导乡邻选择优质的面粉、白糖为主料,用上乘的椰丝、叉烧、伍仁等作馅料,制成了一种独具化州特色的“拖罗饼”。该饼皮薄、馅足、质脆、味香、形美,特别好吃好卖。清代以后,粤西民间已盛传化州拖罗饼的美誉,说:“中秋不吃拖罗饼,尝尽百味也枉然”。

    化州椰丝拖罗饼曾被广东烹饪协会评定为“广东名小吃”,又被中国烹饪协会评为“中华名小吃”。2011年12月,化州拖罗饼制作技艺被广东省人民政府批准为“广东省非物质文化遗产保护项目”。随着经济社会的发展,它将得到更好的保护、传承和发展。

    化州香油鸡。

    化州香油鸡:

    齿颊留香,可口诱人

    化州香油鸡是广东省传统的地方名菜,属粤菜系广东名菜白切鸡,名声由来已久,鸡肉皮脆肉嫩,入口香滑,油而不腻,配上秘方特制的香油,过齿不忘,由此名传千里。

    化州香油鸡,从名字就可以看出它的一大特色就在于“香油”。这种秘制的“香油”是化州人民的智慧结晶,一滴香喷喷的香油首先要选用本地最纯正的花生油,再配上山奈、葱头、茴香、川芎、白芷、桂皮等十几种香料,慢火熬制而成。每当熬制香油时,方圆五十米范围内都是香味,闻之沁人心脾。熬制好的香油就算冷却后还能保留独特的香味,吃起来香而不燥,齿过留香。

    化州

    橘红:

    (其实严格意义上这不算是美食,可是它太牛逼了,就介绍一下吧...)

    化州橘红,即化橘红,被称为南方人参,是广东茂名化州市的特产。在我国明清时代被列为皇宫贡品,仅高官享用。该品位芸香科植物化州柚或柚的未成熟或近成熟的干燥外层果皮,前者习称“毛橘红”,后者习称“光七爪”“光五爪”。

    化橘红是广东茂名化州市产的一种中药材,其性喜湿热,其果实泡水有止咳去痰的作用,在多种的止咳化痰的中成药中均含有其成分;其经常出口国外。在以前是作为皇宫贡品的药材,现在则为公众所用。

相关新闻

[责任编辑:陈小飞]

评论

网友评论:
内容:
       
昵称: