没什么坎是一顿雷州美食解决不了的,如果有,那就两顿!

2017年11月15日 16:03
来源:湛江唯食网

字号:T|T
评论0条我要评论打印

“广东人除了地上四条腿的桌子、天上飞的飞机之外,其他什么东西都敢吃”...

虽然这句话说的有点夸张,但是蛇虫鼠蚁、飞禽走兽、山珍海味、鲜花水果,这些来源广博而奇杂的原料,确实都可能经过厨师的精心烹调,成为一道道美食。

而雷州,作为广东省的一个市,自然也不例外,下面同唯食君一起寻找雷州当地特色美食吧.

土丹粥

土丹可生吃,也是把土丹翻、洗干净后,放之盘内,加入适量蒜溶酱即可。(注意蒜溶酱不能太多,要适量)其味道鲜美,口感脆爽。腌土丹,这种吃法较大众化,容易接受,可以来拿煮粥,更是美味

牛骨仔

记得以前小时候,牛骨仔上来时,盛着的是一个凹凸不平的小锡碗,酸菜漂在汤上,盖着几块块牛骨仔,酸辣酸辣的,汤更是一绝,让人越喝越想喝。

乌石甜糟

雷州半岛居民做甜糟,在本地历史悠久,十分盛行。制作方法是将糯米煮成饭,后加酒饼,用较为密封的容器装好,若冬天则加一定温度,发酵36~48小时即成。这些甜糟味道醇甜,一般人均可饮用,若加少量红糖及鸡蛋煮熟吃更有健身作用。

胶墙

“胶墙”(雷州话),学名海豆芽,也是雷州一绝。雷州人俗话说下酒的菜“一狗二鲎三胶墙四花生”,海豆芽排名第二呀!的确,这样东西放足味道,加点辣椒,经雷州的厨师炒制出来,味道一流!

猪肠饼

猪肠粉是用大米磨成浆加上佐料蒸熟后,再将粉皮卷起成长条形,因其状如猪肠而得名,以特别嫩滑为著称。雷州半岛制作猪肠粉最有名气的,要数是位于育才路老街边的一间猪肠粉店(已有20多年的创业史),其制作的猪肠粉的粉皮具有白、薄、滑的特点,可称得上“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”。

辣蛇杯

其他地方都吃不到的雷州特色小吃“辣蛇杯”。刚起锅的“辣蛇杯”是非常畅销的,因为刚起锅的外皮脆而香,内馅润滑而爽口,吃后既饱腹又热身,真是美味极了。而凉后的“辣蛇杯”吃后的口感则大打折扣了。

冰花

冰花作为曾经风靡雷州大街小巷的一款宵夜,那冰爽的感觉相信大家都还记得,现在那些深受雷州人喜爱的冰花宵夜档已经很少见了!

水石榴

把雷州的番石榴放入用白醋和白砂糖调好的水中浸泡几天,就做成了一道具有雷州风味,酸酸甜甜的开胃小吃。

瓜补

它的味道甜、酸、辣适中,瓜肉鲜红,入口爽脆,咬之有声---特爽!还辅以一杯甜酸辣味的、清凉的、色泽淡红的水,入口感觉凉沁肺腑---特畅!

青菜饼

由新鲜的凉粉草制作具有清热解毒,清热解暑、能缓解感冒中暑、高血压、肌肉关节疼痛等症状作用甜甜的糖水,补充了流失的糖分,令人舒服如今,它逐渐消失于雷州大街小巷之中真的是“吃一次少一次”了...

相关新闻

[责任编辑:陈小飞]

评论

网友评论:
内容:
       
昵称: